豆腐だんご 
May 17, 2006 (Wed) Clear
e0026491_6204268.jpg
本当はパートの日なのだが、だ~様の許可を得て休み。 自分の中で整理のできない気持ちも有り...  
美味しいものが食べれるよ、とお誘いしてくださる今回の幹事様、やっぱり... 私は行けない φ(ToT)
許可ありだから許してね。
だ~様は歓迎会出席の為、夕食の用意もしなくていい楽チン k_bunny です。
掃除・洗濯も済ませ、おやつに作ったのが " 初・豆腐だんご " 
お団子がモチモチして柔らかくて、おいしい。  和のおやつは久しぶり。 美味しいお茶と一緒に頂きました。

教えてもらったレシピは「もち粉」 だったけど、これを 「白玉粉」 で作ればつるつるでモチモチの感じで美味しかったかも・・・   もち粉と白玉粉の違い。



...........................................................................................................

e0026491_6295657.jpg渡されたレシピは、こんなに簡単に書かれたもの。
お豆腐の水分でもち粉とお豆腐を混ぜるだけ。
あとはポイントを説明してくれました。 熱湯で茹でたら、冷水でしめる。
これだけでも簡単に作れるものです。 

皆さんが作る時には、ちゃんとお調べくださいませ。
[PR]
by k_bunny | 2006-05-17 20:17 | ひとりごと
<< Happy birthday ... Dutch Baby Panc... >>